UJI EFEK PEMBERIAN INFUSA DAUN SIRSAK (Annona Muricata Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH PADA TIKUS (Rattus Novergicus L.) YANG TELAH DIBERIKAN IKAN BANDENG

Penulis

  • Riska Purnamasari STIKES Bhakti Pertiwi Luwu Raya

Kata Kunci:

Kadar Asam Urat, Ikan Bandeng, Daun sirsak

Abstrak

Asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh yang kadarnya tidak boleh berlebih, setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuhnya, pemicunya adalah faktor makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Tujuan Penelian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah pada tikus yang telah diberikan Ikan bandeng selama 1 bulan. penelitian ini bersifat eksperimen. Data yang diperoleh dolah secara statistik Anova dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) untuk menentukkan perbedaan pengaryg antar perlakuan. hasil penelitian penelitian ini menunjukan bahwa kadar asam urat tikus kelompok kontrol negatif lebih tinggi daripada tikus kelompok perlakuan infusa daun sirsak dan perlakuan kontrol positif suspensi allopurinol. Kadar asam urat tikus pada kelompok kontrol negatif memiliki nilai rata-rata  0.47 mg/dL , untuk kelompok perlakuan infusa daun sirsak 1.95 mg/dl dan untuk kelompok kontrol positif 2.27mg/dl. Saran untuk penguji selanjutnya agar dilakukan penelitian dalam rentang waktu yang lebih lama dan dilakukan Uji Toksisitas.

Diterbitkan

2020-08-17

Cara Mengutip

Purnamasari, R. (2020). UJI EFEK PEMBERIAN INFUSA DAUN SIRSAK (Annona Muricata Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH PADA TIKUS (Rattus Novergicus L.) YANG TELAH DIBERIKAN IKAN BANDENG. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 7(1), 50-57. Diambil dari https://jurnalstikesluwuraya.ac.id/index.php/eq/article/view/38