ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM CABAI RAWIT (Capsicum fructuscens L.) SECARA IODIMETRI

Penulis

  • Adhitama Asmal STIKES Luwu Raya

Kata Kunci:

Kata kunci:  Vitamin C, Cabai Rawit (Capsium fructuscens L.), Iodimetri

Abstrak

Vitamin C (asam askorbat) merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh yang berfungsi membantu proses metabolisme tubuh. Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen interseluler. Penelitian ii bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dengan menggunakan Iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C yang diperoleh sebesar 11 mg/ 10 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar vitamin C pada cabai rawit dapat ditentukan dengan metode iodimetri dengan hasil 11 mg/ 10 gram sampel. Perlu dilakukan uji vitamin C (asam askorbat) pada cabai dengan jenis dan varietas yang berbeda untuk dibandingkan kandungan vitamin C terbesarnya.

 

Kata kunci:  Vitamin C, Cabai Rawit (Capsium fructuscens L.), Iodimetri

 

Diterbitkan

2023-01-29

Cara Mengutip

Asmal, A. (2023). ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM CABAI RAWIT (Capsicum fructuscens L.) SECARA IODIMETRI. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 9(2), 44-50. Diambil dari https://jurnalstikesluwuraya.ac.id/index.php/eq/article/view/187