PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiricus rosa sinensis L) SEBAGAI PENDETEKSI BORAKS PADA TAHU

Penulis

  • Delta Delta STIKES Bhakti Pertiwi Luwu Raya

Kata Kunci:

Bunga kembang sepatu, Boraks, Tahu

Abstrak

Pada dasarnya makanan tidak tahan lama untuk disimpan, terutama bahan makanan yang mengandung kadar air yang tinggi. Penyimpanan makanan yang relatif singkat tentu merugikan produsen atau industry makanan.Hal ini memicu produsen industry kecil menengah dan industry rumah tangga untuk menggunakan bahan tambahan yang dilarang seperti boraks.Pengujian boraks dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alami yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu bunga kembang sepatu.Bunga kembang sepatu mengandung senyawa antosianin yang digunakan untuk mendeteksi boraks.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak bunga kembang sepatu dapat digunakan sebagai indikator alami untuk mendeteksi adanya boraks pada tahu yang beredar di pasaran. Penelitian ini merupakan Eksperimen menggunakan kertas saring yang sudah direndam dengan ekstrak bunga kembang sepatu.Tahap penelitian yang dilaksanakan yaitu identifikasi sampel dan pembuatan larutan ekstrak bunga kembang sepatu. Berdasarkan hasil penelitian pada saa ekstrak bunga kembang sepatu ditetesi boraks terjadi perubahan warna merah cokelat gelap pada saat tahu yang diletakkan diatas kertas saring terjadi perubahan warna yaitu warna ungu yang didasari warna putih.Berdasarkan hasil penenlitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sampel tahu yang diteliti tidak mengandung boraks.

Diterbitkan

2020-08-17

Cara Mengutip

Delta, D. (2020). PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiricus rosa sinensis L) SEBAGAI PENDETEKSI BORAKS PADA TAHU. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 7(1), 44-49. Diambil dari https://jurnalstikesluwuraya.ac.id/index.php/eq/article/view/27